ФГОС НОО и ООО
С 1 сентября 2011 года все общеобразовательные учреждения Российской Федерации должны организовать образовательный процесс в начальных классах в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования ( ФГОС НОО).
01.01.2017
Во всех образовательных учреждениях Свердловской области.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Требования ФГОС.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
«О направлениях деятельности , которые осуществляет школа по реализации ФГОС»
В «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года» большая роль отводится образованию.
«Необходимым условием для формирования инновационной экономики является модернизация системы образования, являющейся основой динамичного экономического роста и социального развития общества, фактором благополучия граждан и безопасности страны».
С целью модернизации системы образования принят Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и разработан ФГОС.
Отличительной особенностью ФГОС является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося, на получение результата, на постоянный личностный рост.
Новый стандарт нацеливает учителя «научить ученика учиться».
Программа развития МБОУ СОШ №44 на 2011-2015 годы предусматривает создание для обучающихся оптимальных условий по овладению ключевыми компетенциями, необходимыми для жизни и профессиональной реализации в поликультурной и высокотехнологичной среде в рамках ФГОС.
Школа с 2008 года является базовой площадкой для апробации программы «Одаренный ребенок. Междисциплинарное обучение» Н.Б.Шумаковой.
Использование технологий МДО на уроках дают основание говорить о готовности к переходу на осуществление проектной деятельности при реализации ФГОС.
МДО создает условия формирования универсальных учебных действий, формирует надпредметные умения, такие как умение добывать знания из различных источников информации, устанавливать причинно-следственные связи, призводить рефлексию собственной деятельности, т.е. исследовательское мастерство.
Программа МДО создает идеальные условия и обеспечивает готовность школы к внедрению ФГОС.
За 8 лет работы по апробации программы «Одаренный ребенок. Междисциплинарное обучение» в начальной и средней школе количество педагогов, освоивших этот курс , увеличилось с 16% до 85%.
Педагоги, работающие в технологии МДО, принимают участие в международных, областных, городских конференциях, педагогических чтениях ; имеют публикации по внедрению МДО в условиях перехода на ФГОС.
Педагоги МБОУ СОШ № 44 постоянно повышают свой профессиональный уровень.
На различных курсах повысили квалификацию:
2009-2010 уч. г.- 56 человек;
2010-2011 уч. г.- 57 человек,
2011-2012 уч. г. - 35 человек.
2012-2013 уч. г. - 25 человек.
В школе в рамках введения ФГОС принята оптимальная модель организации внеурочной деятельности.
Учебный план для начальной школы включает в себя для каждого класса 10 часов внеурочной деятельности, позволяющей осуществлять программу воспитания и социализации школьников, овладения ими в соответствии с возрастными особенностями разными видами деятельности ( учебной, трудовой, двигательной, художественной...), умением адаптироваться в окружающей природной и социальной среде, поддерживать и укреплять свое здоровье.
Работа школы ориентирована на образовательные запросы учащихся, их родителей и общества.
МБОУ СОШ № 44 для организации внеурочной деятельности сотрудничает с МОУ ДОД Центром внешкольной работы «Радуга», филиалом детского клуба «Планета», филиалом детского клуба «Полет».
Организация внеурочной деятельности в школе ведется по направлениям:
*спортивно- оздоровительное,
*художественно-эстетическое,
*гражданско- патриотическое,
*научно- познавательное,
*общественно -полезная деятельность.
Проектная и исследовательская деятельность ведется по всем направлениям внеурочной деятельности.
Я думаю, что МБОУ СОШ №44 готова к внедрению ФГОС в образовательный процесс.
Обучение на курсах, изучение нормативных документов позволило посмотреть на систему образования с другого ракурса.
Поговорка «Век живи - век учись» созвучна нашей проблеме.
Хотелось бы, чтобы задуманное реализовалось...
Канивец Татьяна Ивановна ,учитель ИЗО и черчения.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Что приоритетнее: научить или научить учиться?
Велика роль накопленного опыта и достижений научно-технического прогресса в развитии общества и человека как личности. Чтобы это развитие было инновационным необходимо формирование таких качеств личности как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные мышления, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Одним из важных элементов в этом процессе является школа, главной задачей которой становится воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. На пути решения этой задачи возникает вопрос: «Что приоритетнее: научить или научить учиться?». Приоритетным для ученика становится умение обучаться, что позволит в будущем обретать необходимые знания умения в разных областях. Согласно требованиям сегодняшнего дня, меняются и требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования и основной образовательной программы основного общего образования, а так же к структуре программ и к условиям их реализации (ФГОС). Меняются методики, технологии преподавания. Методологической базой в новом образовательном стандарте становится системно-деятельностный подход. Меняются роль и значимость учителя в образовательном процессе. Учитель становится организатором занятия, выбирая те или иные стратегии преподавания и установления отношений меду учителем и учениками. Процесс подготовки обучающихся к реальной жизни включает в себя формирование универсальных учебных действий обучающихся, которые позволят самостоятельно намечать пути решения поставленных задач, самостоятельно решать задачи и самостоятельно оценивать свой результат, а так же адаптироваться в школьной среде, в обществе. Успешность ученика рождает мотивацию к образованию и совершенствованию. Нельзя сбрасывать со счетов традиционные формы обучения. Они должны быть на определенных стадиях получения знаний и умений. К сожалению, в погоне за статистическими результатами учитель видит «среднестатистическое» лицо ученика. Образовательный процесс сегодня - это процесс живой, подвижный, в котором учитель видит лицо конкретного ученика, его успехи и достижения и готовность идти дальше. Только чуткий, внимательный и восприимчивый к интересам школьника, открытый ко всему новому учитель сможет решить задачу-помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми.
Саргсян Анна Андреевна,
учитель изобразительного искусства
МАОУ гимназия № 9
г.Екатеринбург
Просмотров всего: , сегодня: