31.03.2023
Не секрет, что очень важно правильное сбалансированное
питание, особенно для школьников, так как 4-6 часов дети находятся в школе.
С октября 2022 года в Чкаловском районе стартовал проект
«Полезно и точка». В данном проекте принимают участие школы Чкаловского района,
поставщики услуг школьного питания, обучающиеся и родители. Данный проект
курирует начальник Управления образования Чкаловского района И.Р. Соколовская.
Представители родительского контроля, обучающиеся МАОУ
СОШ № 44 приняли участие в двух конференциях, посвящённых данному проекту: В
МАОУ СОШ № 32 и в МАОУ гимназии № 177. Перед участниками конференций с
приветственным словом выступила И.Р. Соколовская.
Ведущая мероприятия Л.В. Залотницкая - руководитель
Свердловского областного родительского комитета и Свердловского регионального
отделения Национальной родительской ассоциации, член Рабочей группы по
мониторингу качества школьного питания при Министерстве образования и
молодежной политики Свердловской области, автор и спикер
информационно-просветительского проекта СОРК «Школа неравнодушных родителей»
представила гостей конференции.
С проектом «Полезно и точка» познакомила участников
конференции О.С. Чеченихина, профессор кафедры биотехнологии и пищевых
продуктов факультета биотехнологии и пищевой инженерии Уральского
государственного аграрного университета, доктор биологических наук,
руководитель студии научного проектирования «СОЛЬ», федеральный эксперт
Национальной родительской ассоциации (НРА). Вопросу родительского контроля
уделила внимание Л.Г. Александрова, заместитель Председателя Свердловской
региональной общественной организации «Комитет общественного контроля»,
федеральный эксперт Общественной палаты РФ по вопросу пресечения оборота
фальсифицированной продукции, член Рабочей группы по мониторингу качества
школьного питания при Министерстве образования и молодежной политики
Свердловской области. Е.П. Потапкина, начальник Центрального
Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области рассказала
о муниципальном проекте «Привлекательное и здоровое питание», в рамках
реализации которого блюда школьного питания дополнительно обогащают
незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами,
содержащимися в куркуме, морской капусте, отрубях, что повышает их пищевую
ценность без увеличения стоимости.
Интересно было послушать выступление организаторов
школьного питания Л.Р. Хаметову - заместителя генерального директора ООО
"Олес", А.Г. Степанову - директора ООО "Школяр", О.Н.
Ильину - заместителя директора ООО "Комбинат питания
"Школьно-базовый", М.Л. Усову – технолога ООО «Фабрика вкуса».
Всем участникам конференции было предложено
продегустировать приготовленные блюда.