Регламент и локальные акты по организации воспитательной работы в МАОУ СОШ 44
02.10.2020
Цель профилактических мероприятий: создать условия, для формирования ответственной, социально активной, успешной личности с учетом традиционных ценностей российского общества, правовых, моральных основ его функционирования.
Цель реализуется посредством комплекса мероприятий, проводящихся в школе в течение всего календарного года.
1. Правовое направление.
Путем развития и улучшения работы Службы Профилактики через проведение различных мероприятий по профилактике правонарушений и охраны прав ребенка; создаются условия для успешного взаимодействия школы и социума путем оказания помощи детям , нуждающимся в психолого-педагогической и социальной помощи, созданы условия для внедрения различных проектов.
2. Социально-педагогическое направление.
Организована профилактическая работа с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Детей, находящихся в социально-опасном положении, в школе за весь учебный год выявлено не было. В школе организована система работы с трудными подростками:
-раз в три недели (при необходимости и чаще) проводятся заседания Совета профилактики с участием всех субъектов образовательного процесса;
-раз в четверть классные руководители проводят родительские собрания, на которых доводят до сведения родителей информацию о посещаемости учащихся, об успеваемости, о дисциплине и т.д.
-ежедневно классными руководителями и заместителем директора по правовой работе собирается информация о посещаемости детьми ОУ.
-всем субъектам образовательного процесса оказывается консультативная помощь школьного психолога и зам.директора по правовому регулированию в ОУ.
-ведется просветительская деятельность, связанная с профилактикой детской преступности, с укреплением здоровья учащихся (классные часы, беседы, просмотр кинофильмов и т.д.)
-проводятся культурно-массовые мероприятия, конкурсы, экскурсии, направленные на формирование навыков здорового образа жизни.
-не менее двух раз в год проводятся заседания школьного родительского комитета и общешкольные родительские конференции.
3. Просветительское направление.
Разъяснительная работа по различным видам зависимостей (включение вопросов профилактики в учебные дисциплины), через проведение конкурсов, массовых общешкольных мероприятий, анкетирование учащихся.
Разработаны мероприятия, посвященные Дню трезвости; ролевые игры «Будьте здоровы»,урок-игра «Хозяин судьбы», выступление агитбригад.
Проводятся мероприятия, посвященные Международному Дню борьбы со СПИДом: брейн-ринг «Зона риска», тематические уроки химии и биологии, или «Ударим по врагу его же оружием»; мероприятия, направленные на профилактику пивного алкоголизма; систематическая работа по профилактике наркомании: классные часы «Я выбираю жизнь без наркотиков», просмотры фильмов антинаркотической направленности, беседы врача и т.д.
Активно ведется пропаганда здорового образа жизни, проводятся спортивные и оздоровительные мероприятия.
В течение учебного года ведется целенаправленная работа по профилактике правонарушений среди школьников.
Цель этой работы-формирование у учащихся соответствующих знаний о праве, правовых нормах как регуляторах поведения в обществе и отношений между личностью и государством.
4. Социально - проектное направление.
Важное место занимает организация досуга школьников в каникулярное время, летний период.
В каникулы проводятся культ-массовые мероприятия, в летний период учащиеся охотно помогают педагогам в летнем городском лагере.
Классные руководители ежемесячно, посещают семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, проводятся индивидуальные беседы с родителями.
В школе реализуются воспитательно - профилактические проекты, такие как «Школа здоровья», проект «Школа. Семья. Нравственность», «Школьный стандарт профилактики». Школьники активно участвуют в районных и городских мероприятиях, занимая призовые места.
5. Волонтерское направление.
На базе школы организованое детское волонтерское движение, имеющее ряд направлений: социальная поддержка для ветеранов, детей оставшихся без попечения родителей, семей в трудной жизненной ситуации; кроме того функционируют волонтерские отряды на базе младших классов "Светофорики", "Огоньки"