09.02.2021
Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и
нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к
инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.
Питание должно покрывать не
только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост
и развитие ребенка.
Всякие нарушения в питании как
количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье
детей. Особенно вредны для детского организма нарушения в питании в период
наиболее интенсивного роста ребенка.
Питание ребенка необходимо построить с учетом того,
чтобы он получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и
органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду). Особенно
большое значение имеет белок.
Белок является пластическим
материалом, входит в состав всех органов и тканей, поддерживает нормальное
состояние иммунитета, играет исключительно важную роль в функциональных
процессах организма.
Белки содержатся как в животных,
так и растительных продуктах (крупе, муке, хлебе, картофеле). Наиболее
полноценны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце,
твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые аминокислоты.
Недостаток белка в питании ведет к задержке роста и развития ребенка, снижается
сопротивляемость к различным внешним воздействиям.
Жиры также входят в состав
органов и тканей человека, они необходимы для покрытия энерготрат, участвуют в
теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Наличие жира в
рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения.
Наиболее ценны молочные жиры
(масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д. В питании детей
должно также содержаться и растительное масло - источник биологически важных
ненасыщенных жирных кислот. Жир говяжий, особенно бараний, имеют высокую точку
плавления, поэтому трудно перевариваются.
Углеводы -
главный источник энергии в организме. Они участвуют в обмене веществ,
способствуют правильному использованию белка и жира.
Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле,
овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях. Избыток в питании хлеба, мучных и
крупяных изделий, сладостей приводит к повышенному содержанию в рационе
углеводов, что нарушает правильное соотношение между белками, жирами и
углеводами.
Минеральные вещества принимают участие во всех
обменных процессах организма (кроветворении, пищеварении и т.д.). Минеральные
соли содержатся во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах
и др.). Особенно важно обеспечить растущий организм солями кальция и фосфора,
которые входят в состав костной ткани. Соли кальция необходимы для работы
сердца и мускулатуры. Некоторые фосфорные соединения входят в состав нервной
ткани. Основным полноценным источником кальция является молоко. Много кальция в
овощах и корнеплодах, но кальций, содержащийся в растительных продуктах, хуже
усваивается. Фосфор широко распространен в природе, содержится в муке, крупах,
картофеле, яйце, мясе.
Железо входит в состав
гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани, оно содержится в
говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.),
помидорах, ягодах, яблоках.
Соли натрия и калия служат
регуляторами воды в тканях. Калий регулирует выделение ее через почки. Калий
содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и др. продуктах.
Некоторые минеральные вещества
необходимы организму в очень малых количествах (кобальт, медь, йод, марганец,
фтор), их называют микроэлементами. Они также необходимы для правильной
жизнедеятельности организма. Медь, кобальт стимулируют кроветворение. Фтор,
марганец входят в состав костной ткани, в частности, зубов. Магний имеет
большое значение для мышечной системы, особенно мышцы сердца. Йод регулирует
функцию щитовидной железы.
Очень большое значение имеет
содержание в питании ребенка необходимого количества витаминов. Витамины
способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных
процессах и должны входить в рацион в определенных количествах.
Витамин А имеет большое
значение для растущего организма. Данный витамин повышает сопротивляемость
организма к инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов
зрения, для роста и размножения клеток организма. При его отсутствии замедляется
рост, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость особенно верхних
дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой,
легко подвергается воспалительным процессам. Витамин А в чистом виде содержится
в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке,
печени. Также витамин А может образовываться в организме из
провитамина-каротина, который содержится в растительных продуктах (моркови -
красной, томате, шпинате, щавеле, зеленом луке, салате, шиповнике, хурме,
абрикосах и др.).
Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует
правильному отложению солей кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммуно-реактивным
состоянием организма. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца,
сливочном масле, рыбьем жире.
Витамины группы В. Витамин В1
- тиамин принимает участие в белковом и углеводном обмене. При недостатке его в
питании наблюдаются нарушения со стороны нервной системы (повышенная
возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость). Витамин В1 содержится в
хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и гречневой
крупах, в мясе, яйце, молоке.
Витамин В2 - рибофлавин связан
с белковым и жировым обменом, имеет большое значение для нормальной функции
нервной системы, желудочно-кишечного тракта. При недостатке его в рационе
нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные заболевания, появляются
стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной
системы (быстрая утомляемость). Витамин В2 содержится в молоке, яйце, печени,
мясе, овощах.
Витамин РР
- никотиновая кислота участвует в обменных процессах. Данный витамин содержится
во многих продуктах, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов рацион
содержит достаточное количество витамина PP. Основным источником данного
витамина являются ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста.
Также витамин РР содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце.
Витамин С - аскорбиновая кислота предохраняет от
заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям,
участвует во всех обменных процессах. При недостатке витамина С повышается
восприимчивость к различным заболеваниям, падает работоспособность. Витамин С
широко распространен в природе: содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах.
Источником этого витамина является картофель, капуста, но так как витамин С
разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в
воде, то для сохранения витамина С в пище очень большое значение имеет
кулинарная обработка.
Вода входит в состав всех
органов и тканей человеческого тела. Она составляет главную массу крови, лимфы,
пищеварительных соков. Для удовлетворения потребности в воде, в рацион ребенка
нужно включать первые блюда, напитки (чай, молоко, кисель, компот, суп и т.п.).
Для правильного использования
пищи большое значение имеют ее вкусовые качества, разнообразие меню. Для
повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах использовать
зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук, ревень). Жгучие, острые и пряные
приправы раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (перец, горчица, хрен
и т.п.), что приводит к развитию заболеваний. Приправы увеличивают аппетит, что
затрудняет контроль за пищевым поведением, приводит к избыточному потреблению
пищи.
Для того,
чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной,
правильно и вкусно приготовленной, - только такую пищу ребенок съедает с удовольствием,
т.е. с аппетитом. Аппетит зависит и от режима питания.
Режим
питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними,
количественное и качественное распределение ее в течение дня.
Если ребенок приучен есть в
определенное время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных
соков, «рефлекс на время». Поэтому дети должны получать питание в точно
установленные часы. При запаздывании с принятием пищи налаженная работа
пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительного сока снижается
и постепенно развивается анорексия (понижение аппетита). Наблюдения ученых
показали, что при правильно построенном питании пища покидает желудок в среднем
через 3,5 -4 часа. Следовательно, интервалы между приемами пищи должны
соответствовать этому времени.
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома - завтрак с учетом времени и объема блюд, предлагаемых на завтрак в общеобразовательной организации.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 12.02.2021
Дата обновления: 15.12.2021
Дата публикации: 09.02.2021