Международная акция "Читаем детям о войне - 2014"

07.05.2014

«Помнить можно только то, что знаешь», - эти слова стали девизом Международной акции «Читаем детям о войне», которая вот уже в пятый раз проходит 7 мая в 11 часов дня одновременно в самых разных уголках России и за ее пределами. Это час одновременного чтения произведений о Великой Отечественной войне.

Идея проведения этой акции принадлежит Самарской областной детской библиотеке (http://sodb.ru/node/426)

Цель Акции: воспитание гражданственности и патриотизма у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Задачи Акции:

  1. привлечение внимания общественности к героическому прошлому в истории России.

  2. увеличение читательской аудитории, интересующейся чтением книг о Великой Отечественной войне.

  3. объединение усилий детских учреждений в поддержке и продвижении детского и подросткового чтения.Хочу такой сайт

Участники Акции: дети и подростки в возрасте от 5 до 14 лет. В нашей школе Акция «Читаем детям о войне -2014» началась с 8-00 и закончилась в 16-00. В ней приняли участие 100 учащихся - дети и подростки 5 «А», 5 «В», 7 «Б» и 7 «В» классов. Для чтения и осмысления в пятых классах был выбран рассказ Л Пантелеева «Кожаные перчатки», а в седьмых классах было прочитано три рассказа: Л. Пантелеева «Кожаные перчатки», Ю. Бондарева «Две минуты тридцать секунд» и «Чутьё». Рассказы небольшие по объему, но образные, выразительные, рисующие через яркие и достоверные детали образ войны. После прочтения рассказов ребятам была предложена небольшая письменная работа, в которой они поделились своими эмоциями, чувствами, впечатлениями от прочитанных вместе произведений, поразмышляли над тем, что такое война.

Нередко звучат сегодня слова о том, что уже не нужно много говорить о войне, что живые должны помнить о живых, что не нужно ворошить события далекого прошлого, что надо жить днем сегодняшним..

Не могу согласить с такой позицией. Я больше доверяю М.Горькому, который считал, что «не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего», и А.С. Пушкину, который был убежден, что «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно...».

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 02.10.2020

Дата обновления: 02.10.2020

Дата публикации: 07.05.2014

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».